ag电子游戏

您当前所在位置: ag电子游戏 > 新闻资讯 > 媒体信息

羊城晚报:生物岛变身全国首个5G自动驾驶示范岛(图)

信息来源:羊城晚报 发布时间:2019-07-17 10:09:08
字体大小:

▲国内第一台5G仿生机器人亮相移动展区ag电子游戏

14日下午,一辆带有5G技术的自动驾驶测试车辆,在广州国际生物岛试运行。安装在该车驾驶室的摄像头,拍摄车内情况,并将信号传送至生物岛西北16公里处的广州白云国际会议中心云浮厅。云浮厅内的嘉宾看到8K屏幕播放自动驾驶车传送回来的信号后,为测试车辆成功运行而鼓掌。当天,全国首个5G自动驾驶应用示范岛落户广州国际生物岛,广州黄埔区ag电子游戏正式开启5G车联网公共服务平台建设。

规划10条自动驾驶公交示范线路

据悉,在2019年5G创新发展大会暨首届中国信息通信行业企业家年会于广州白云国际会议中心举办期间,“共建5G车联网(智能网联汽车)先导区ag电子游戏框架协议”“广州市5G自动驾驶应用示范岛”等将签约。

记者从会场获悉,随着相关协议的签订,目前已在广州国际生物岛进行的机动车自动驾驶测试工作将常态化正规化且规模有所扩大。黄埔区ag电子游戏在会场通报的资料显示,该区ag电子游戏将规划200台以上自动驾驶出租应用示范服务和10条以上自动驾驶公交应用示范线路服务,推动实现粤港澳大湾区ag电子游戏5G车联网(车路协同)网络并网运行。

自动驾驶新的商业模式或产生

随着自动驾驶企业在广州落户,自动驾驶测试已在广州进行了一段时间。参会企业表示,加入5G的自动驾驶,预计将有更多出新出彩的效果。

“最大的不同是,以前的路测是基于4G的。今天签订协议后,我们的车正式基于5G进行路测了。”从2018年起已在广州国际生物岛进行自动驾驶路测的文远知行首席运营官张力表示,文远知行部分测试车辆已用上5G设备。

根据当天签约方之一深兰科技提供的材料,该企业已有智能熊猫公交车可用于自动驾驶,并有自动驾驶餐车、自动驾驶扫路车等产品等基于驾驶环境的产品。除了驾驶产品,手脉门禁、AI售货机、机器人等产品企业也有研发。随着5G网络的普及,更多智能产品可服务5G网络覆盖下的市民。

可预约试乘自动驾驶出租车

据悉,广州市民从即日起,即有机会体验到基于5G网络下的自动驾驶。通过关注微信公众号“文远知行WeRide”,点击公众号内的“预约试乘”-“广州试乘”按钮,市民可在每个工作日的8时至21时,在广州国际生物岛范围内预约搭乘自动驾驶测试车。据悉,目前可约的自动驾驶测试车既有4G车也有5G车。说不定你约到的车,就是一台5G车。

羊城晚报 2019-7-15 A3