ag电子游戏

您当前所在位置: ag电子游戏 > 新闻资讯 > 媒体信息

中国经济时报:创新创业创造,到广州黄埔去!(图)

信息来源:中国经济时报 发布时间:2019-07-17 10:09:46
字体大小:

黄埔区ag电子游戏位于广州市东部,以“海上丝绸之路起点”南海神庙、“中国将帅摇篮”黄埔军校及华南第一大港——广州港所在地而闻名。

2017年9月,黄埔区ag电子游戏与广州开发区ag电子游戏深度融合。作为广东省首个营商环境改革创新实验区ag电子游戏,广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏对标国际一流的营商环境,在“试验田”中大胆探索。

营商环境争创“国字号”

今年2月16日,春节假期后的第一个周末,黄埔区ag电子游戏召开了全区ag电子游戏营商环境和招商引资会议。会议提出,要将营商环境作为企业和群众对地方ag电子游戏的“用户体验”去提升,争创国家级营商环境改革创新实验区ag电子游戏,用高质量的营商环境,吸引高质量项目,推动高质量发展。

“广州高新区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏将把营商环境视为生命一样去珍视和呵护。”广州市委常委、黄埔区ag电子游戏委广州开发区ag电子游戏党工委书记周亚伟在会上表示,要当好营商环境“建设员”、企业发展“服务员”,推动区ag电子游戏域建设成为世界一流科技园区ag电子游戏。

事实上,营商环境改革创新从来都是黄埔区ag电子游戏的一张闪亮名片。从2005年在全国率先设立企业建设局,到2015年设立全省首个行政审批局至今,黄埔区ag电子游戏始终把营商环境作为新时代主攻的最大“竞争力”。

2018年,黄埔区ag电子游戏成为广东省首个营商环境改革创新实验区ag电子游戏,并先后推出“来了就办,一次搞掂”“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“秒批”“信任制筹建”、涉企证照“四十四证合一”“12345”审批服务体系等多项创新举措,在多个领域创造了“黄埔速度”“黄埔标准”。

2019年3月,黄埔区ag电子游戏率先成立北上广深四个特大城市中第一个、全省首个营商环境改革局,把营商环境建设摆在更加突出位置;与此同时,原广州开发区ag电子游戏企业建设和服务局同步更名为广州开发区ag电子游戏民营经济和企业服务局,更好地为民营及中小企业提供“有求必应、无事不扰”的优质高效服务。

对标国内外最高最好最优,坚持以人民为中心、以企业为主体的营商环境改革化为实实在在的成果。

2018年以来,广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏企业投资建设项目审批效率比肩新加坡、香港等国家和地区ag电子游戏,达到国际领先水平,重点打造了行政审批改革品牌、知识产权改革品牌、政策兑现品牌三大营商环境改革创新品牌,政务服务水平和企业满意度在广州市名列前茅,持续深化“程序最简、时间最短、成本最低”的行政审批改革,致力于打造粤港澳大湾区ag电子游戏营商环境新高地,争创国家级营商环境改革创新实验区ag电子游戏。

中外资企业点赞不断

栽得梧桐树,引得凤凰来。也正是在2018年,黄埔区ag电子游戏引进重大项目138个,总投资超2000亿元,其中世界500强、央企、中国500强和民营500强投资项目33个,总部类项目29个;总部企业数量仅次于天河区ag电子游戏,位列广州市第二。

企业对黄埔的投资信心,源于不断优化的市场化、法治化、国际化营商环境。

明珞装备2013年入驻黄埔区ag电子游戏,在良好的营商环境和ag电子游戏产业政策的支持下,逐步实现了数字化与国际化的转型,成长为国际领先的汽车车身装备智能制造企业,并于2018年10月24日迎来习近平总书记的视察。

总部位于黄埔的雪松控股,旗下主要产业扎根黄埔,2018年作为广州市唯一的民营企业成为世界500强新贵。今年2月,基于对黄埔区ag电子游戏营商环境的高度认可,雪松控股投资30亿元,在现集团总部大楼附近建设第二总部,打造集购物、文旅、休闲于一体的园林式带状花园综合体,预计实现营业收入1200亿元。

而这仅仅是黄埔近年招商引资的一个缩影。跨国巨头也纷纷落户黄埔,黄埔区ag电子游戏已然成为广州外资企业最密集、海归最多的一个区ag电子游戏。

2018年11月,全球历史最悠久的制药与化工公司德国默克集团宣布,与广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏签署协议,双方将共同致力于华南地区ag电子游戏生物医药等产业的创新发展,并在生物岛设立华南首家创新中心——广东创新中心。默克中国创新中心董事总经理孙正洁表示,创新中心的设立,看中的正是黄埔区ag电子游戏对初创企业的友好度、科研院所的能力以及ag电子游戏对创新的扶持及知识产权的保护。

“没有最好,只有更好!”

跨国企业总部纷至沓来,但黄埔的商业谋划不仅于此。在2019中国广州国际投资年会上,广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏借2019形象宣传片《黄埔之约》向世界发出盛情邀约——到黄埔去。

“创新来黄埔、创业到黄埔、创造在黄埔,我们诚邀大家到广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏实地走访考察,共同挖掘投资兴业新机遇。”在年会黄埔分论坛上,ag电子游戏委常委、常务副区ag电子游戏长冼银崧在推介致辞中发出邀约。

“黄埔奇迹”背后,正是黄埔对标国内外最高最好最优,创建国家级营商环境改革实验区ag电子游戏取得的实在成果。按照《粤港澳大湾区ag电子游戏发展规划纲要》,支持黄埔区ag电子游戏开展营商环境改革创新实验已被列入国家粤港澳大湾区ag电子游戏建设文件。

因此,今年黄埔区ag电子游戏将以创建国家级营商环境改革创新实验区ag电子游戏、打造粤港澳大湾区ag电子游戏营商环境示范区ag电子游戏为目标,继续深耕制度红利,深化营商环境改革,解锁招商新目标。包括围绕“引进10家世界500强,30家重大企业总部,100个以上优质重大项目”的目标,实施招商工作的BRT行动计划,实现招商4.0模式体系化,推出“金镶玉”2.0系列政策,继续领跑政策创新“最先一公里”等。

“我们将对照世界银行及国内营商环境评价指标体系,制定全国首个区ag电子游戏级营商环境评价指标体系,建立一个可量化的指标体系。”广州开发区ag电子游戏营商环境改革局局长黄娇娥表示,之后将找准三地制度对接的“接口”,加强制度创新、制度供给,希望在全国形成可复制、可推广的鲜活经验,带动营商环境改革创新走深做实。

中国经济时报 2019-7-16 A03