ag电子游戏

您当前所在位置: ag电子游戏 > 新闻资讯 > 媒体信息

南方日报:黄埔区ag电子游戏广州开发区ag电子游戏全新“区ag电子游戏标”正式发布(图)

信息来源:南方日报 发布时间:2019-07-17 10:10:45
字体大小:

四大宣传口号、十张城市名片共塑区ag电子游戏域品牌形象

    7月15日,黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏正式发布新版区ag电子游戏域品牌形象视觉识别系统及宣传口号,并全面启动推广应用。这是自2015年新黄埔区ag电子游戏正式挂牌以来,黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏首个标识统一、层次多元、特色鲜明的区ag电子游戏域品牌形象。

    黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏区ag电子游戏域品牌形象塑造与传播项目由区ag电子游戏委宣传部与清华大学国家形象传播研究中心深度合作,历时一年,设计推出包括复合应用标志、单体分区ag电子游戏标志在内的全套区ag电子游戏域视觉识别系统,确立“多元、开放、创新、生态”四大核心价值,提炼四大宣传口号,提出重点打造十张城市名片,全方位塑造区ag电子游戏域品牌形象。

    目前该视觉标志已向版权部门申请版权登记。黄埔区ag电子游戏将围绕视觉标志开发一系列文创产品,利用“文化+服务+市场”的力量,大力宣传推介区ag电子游戏域视觉识别标志,让“黄埔品牌”更加深入人心。

    ●南方日报记者 李鹏程 通讯员 曾妮 郭哲涵

    “梅花造型”讲述黄埔品牌故事

    新版区ag电子游戏域标志主体图案在原广州开发区ag电子游戏标志基础上优化提升而来,保留了原广州开发区ag电子游戏标志的球体基本造型,增加了外围梅花状彩带,并从色彩和造型方面进行调整,整体体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

    标志中心为一颗晶莹的绿色球体,象征着充满希望的创新之城、和谐家园。中心部分嵌入汉字“广”的意象图形,是“广州开发区ag电子游戏”“广州高新区ag电子游戏”的浓缩,也寄托了“广开门户、广纳贤才、广聚财富”的美好意愿。“广”字的下部分如同一个奔放的“人”,体现以人为本的发展理念;上方形似翱翔飞鸟的星辉,彰显该区ag电子游戏一路引领改革开放风气之先的不懈追求。

    标志外围彩带飞舞如同海浪波涛,寓意黄埔海丝文化的深厚底蕴。蜿蜒相联的彩带,围合形成了梅花造型,既凸显“萝岗香雪”的地域文化特色,也借梅花傲霜斗雪、争春开放的特性,展现黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏“敢为人先、务实进取”的创业精神。梅花的五片花瓣,代表了广州开发区ag电子游戏实行广州经济技术开发区ag电子游戏、广州高新区ag电子游戏、广州出口加工区ag电子游戏、广州保税区ag电子游戏和中新广州知识城“五区ag电子游戏合一”的管理体制。

    行政区ag电子游戏和功能区ag电子游戏“同一形象,各自表达”

    在对外推介时,该区ag电子游戏常常并称“广州高新区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏”,其实,这三块“牌子”大有由来。

    广州开发区ag电子游戏成立于1984年,是首批国家级经济技术开发区ag电子游戏之一。广州高新技术产业开发区ag电子游戏成立于1991年,是全国首批国家级高新区ag电子游戏之一。广州开发区ag电子游戏与广州高新区ag电子游戏合署办公,即“两块牌子,一套管理机构”。广州开发区ag电子游戏管理委员会为广州市ag电子游戏的派出机构,行使市一级管理权限。由于广州开发区ag电子游戏、广州高新区ag电子游戏的规划区ag电子游戏域基本上都属于黄埔区ag电子游戏辖区ag电子游戏范围,由此形成了独特的“三块牌子”的情况。“黄埔区ag电子游戏”“广州开发区ag电子游戏”“广州高新区ag电子游戏”三块牌子各有内涵、各有侧重。

    为适应社会民生事业、经济建设、招商引资等不同领域的交流往来需要,该区ag电子游戏针对“黄埔区ag电子游戏”“广州开发区ag电子游戏”“高新区ag电子游戏”三块牌子的不同定位,创造性地提出了“同一形象,各自表达”的视觉标志解决方案:三块牌子复合使用,均采用彩色主体图案;“ag电子游戏”“广州开发区ag电子游戏”“广州高新区ag电子游戏”三种单体分区ag电子游戏式应用,分别采用正红、湖蓝、草绿三种单色主体图案。其中红色代表黄埔区ag电子游戏深厚的文化底蕴和创新创业创造激情;蓝色代表广州开发区ag电子游戏引领未来科技发展;绿色彰显广州高新区ag电子游戏践行绿色发展理念,重点发展战略性新兴产业。

    黄埔的“拟人画像”:创业者、企业家

    为更好地为区ag电子游戏域“画像”,设计项目组进行了前期准备,派发居民问卷3073份、企业问卷75份、ag电子游戏问卷503份,全面梳理不同群体对黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏的印象与期望,收集区ag电子游戏域品牌形象设计的意见与建议。

    一个区ag电子游戏域“拟人画像”在统计数据中渐渐浮出水面:假如把本区ag电子游戏比喻成一个人,您认为应该是什么?——33.4%的机关干部和21%的居民勾选了“激情的创业者/企业家”,排名第二的选项是“前卫时髦的科技工作者”,近两成的机关干部和居民勾选。

    此外,近四成的居民和超过五成的机关干部认为产经实力是该区ag电子游戏的最大竞争优势,受访企业家则看重区ag电子游戏位优势、ag电子游戏服务能力、经济发展模式等营商环境。对区ag电子游戏域的理想形象,受访者愿景较为一致,最希望该区ag电子游戏成为一座科技创新之区ag电子游戏,其次是生态宜居之区ag电子游戏、现代综合性之区ag电子游戏。

    设计者表示,总的来看,黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏的视觉标志通过多个设计元素的组合,讲述了一个“云帆直挂济沧海”的故事,展现了本区ag电子游戏“追逐梦想、走向世界”的奋斗目标和美好愿景,也描述了“传统与现代齐飞、环境与产业并举、人文与科技共融、山水与人居一色”的未来图景。

    四大宣传口号打响“到黄埔去”宣传品牌

    在前期区ag电子游戏域品牌形象调研的基础上,黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏提炼出四大宣传口号:围绕“世界知识城、湾区ag电子游戏创新源、国际人才港”的战略目标,高标准建设广东省营商环境改革创新实验区ag电子游戏,打造全球投资首选地和最佳发展地,提出“追梦,到黄埔去”“黄埔,离梦想最近的地方”;围绕共建共治共享,聚焦惠民利民、宜业宜居,提出“到黄埔去,向幸福出发”;引用孙中山所推崇的“大道之行也,天下为公”,建立区ag电子游戏域印象与黄埔军校的品牌联想,彰显该区ag电子游戏历史厚重、敢为人先的恢弘气度,提出“大道之行,天下黄埔”。

    “我们将塑造‘历史文化名城’‘全球创新节点’‘现代宜居都市’三重城市形象,打造十张城市名片。”黄埔区ag电子游戏委宣传部副部长叶国介绍。

    这十张城市名片时间跨度逾千年。其中既有民心所向的黄埔军校、南海神庙等地标景点;又有“生物医药曼哈顿”官洲岛、“珠江国际慢岛”长洲岛;更有富有时代特色的自我定位——粤港澳大湾区ag电子游戏“湾顶明珠”;还有代表广州开发区ag电子游戏“金字招牌”的营商环境改革创新三大名片:行政审批改革品牌、知识产权改革品牌、政策兑现品牌。

    “战略筑底、品牌塑形,良好的城市品牌形象已成为一种重要的文化软实力,黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏正全力打造粤港澳大湾区ag电子游戏创新中心核心枢纽,区ag电子游戏域品牌形象建设将成为我们实现目标定位、提升城市竞争力的重要抓手。”叶国表示。

    设计者说:一个“云帆直挂济沧海”的故事

    ——对话清华大学国家形象传播研究中心主任、城市品牌研究室主任范红

    1.在设计过程中,受到了哪些灵感的启发?对广州高新区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏、黄埔区ag电子游戏最突出的印象是什么?

    在对黄埔区ag电子游戏、广州开发区ag电子游戏的区ag电子游戏域文化调研过程中,我们深切感受到本地区ag电子游戏文化的创新性和开放性。自古以来本地区ag电子游戏就是中国的开放门户,海洋文化特征非常鲜明,“海上丝绸之路起点”是本地区ag电子游戏独特的富有代表性的文化符号之一。因此,在设计中,我们力图通过突出海洋文明的特点与“萝岗香雪”蕴含的传统梅花精神融为一体,凝练地体现本区ag电子游戏全球化的发展视野和深厚的历史文脉。

    我们对本地区ag电子游戏的文化印象总体来说是多元的,体现在古今的交融、人文与科技的交融、中外文明的交融、城市与自然的交融。南海神庙、黄埔军校、玉喦书院、深井古村等展现出本区ag电子游戏历史悠久的一面,生物岛、科技城、知识城等则凸显出引领时代潮流的另一面。可以说本地区ag电子游戏是现代接续传统、传统融入现代的典范。

    2.该区ag电子游戏标志性的文化标志还有不少,比如南海神庙、科学城等,在设计过程中,如何对元素进行取舍?

    城市标志在设计元素的取舍上需要在文化内涵、受众认知与设计语言之间统筹考量。首先我们要基于城市的文化特质选择代表性的符号,其次我们要考虑符号在受众中的认知度和美誉度,同时我们要考虑符号自身创意设计的表现力。更为重要的是受众认知,城市品牌传播的对象除本地居民外,还有更多外部利益相关方,如投资者、置业者、游客等,标志设计需要考虑到他们对过于具象化和地域化的符号并不能直接快速地认知把握。

    3.如果让您用这个视觉形象讲一个故事,这将是一个什么样的故事?

这一视觉标志通过多个设计元素的组合,讲述了一个“云帆直挂济沧海”的故事,讲述了一艘大船筚路蓝缕、不畏艰辛、从远古驶向未来、从岭南扬帆世界的故事,让人看到“古传中原之粹、近开风气之先”的神韵和气概,展现了本区ag电子游戏“追逐梦想、走向世界”的奋斗目标和美好愿景,也描述了“传统与现代齐飞、环境与产业并举、人文与科技共融、山水与人居一色”的未来图景。

南方日报 2019-7-16 AⅡ04