ag电子游戏

您当前所在位置: ag电子游戏 > 新闻资讯 > 政务要闻

省委全面深化改革委员会第四次会议听取我区ag电子游戏营商环境改革创新实验区ag电子游戏建设情况汇报

信息来源:区ag电子游戏委宣传部综合 发布时间:2019-07-12 18:25:00
字体大小:

窗体顶端

高质量实施改革试点任务 高水平创建国家级实验区ag电子游戏

7月11日,省委全面深化改革委员会第四次会议在广州召开,传达学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议上的重要讲话精神,研究部署我省全面深化改革有关工作。省委书记、省委全面深化改革委员会主任李希主持会议并讲话,省长、省委全面深化改革委员会副主任马兴瑞出席会议。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第八次会议上的重要讲话精神,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实提高政治站位、增强改革定力、把握改革规律、强化责任担当,以全面深化改革开创广东工作新局面。一要深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢记总书记厚望重托,坚定改革开放再出发的信心决心,举全省之力推进粤港澳大湾区ag电子游戏建设,以深化改革开放、办好自己的事,更好应对中美经贸摩擦带来的风险挑战,坚定新发展理念,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展方式。二要聚焦重点环节重点领域,推动全面深化改革不断取得新突破,狠抓改革创新实验区ag电子游戏试点,积极开展战略性战役性改革、创造型引领型改革,发挥自贸试验区ag电子游戏先行先试作用,探索打造新的对外开放平台,加快建设“一带一路”重要支撑区ag电子游戏。三要励精图治推动改革措施落地落实,进一步压实责任,坚决反对形式主义、官僚主义,着力打通改革落实“最后一公里”,推出更多“有温度”“接地气”“广受益”的改革举措,通过全面深化改革,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

市委常委、黄埔区ag电子游戏委广州开发区ag电子游戏党工委书记周亚伟在会上汇报了我区ag电子游戏开展营商环境改革创新实验区ag电子游戏建设情况。

周亚伟表示,我区ag电子游戏获批全省首个营商环境改革创新实验区ag电子游戏以来,深入贯彻习近平总书记关于广州要“率先加大营商环境改革力度”“在营造现代化国际化营商环境上出新出彩”的重要指示精神,贯彻落实省委省ag电子游戏的决策部署,推动营商环境改革取得突破。

一是强化顶层设计,抢抓制度领跑“最先一公里”。以机构改革和制度创新牵引营商改革。率先组建营商环境改革局,用好机构改革创造的有利条件,成立北上广深四个特大城市中首个营商环境改革局,专司营商环境改革工作。率先加大政策创新力度,省ag电子游戏向实验区ag电子游戏委托或下放11项省级行政职权、支持实验区ag电子游戏开展17项改革创新事项。区ag电子游戏内相继推出“民营18条”“港澳青创10条”“海外顶尖人才8条”等高质量发展政策,打造“金镶玉”政策体系升级版。率先对接港澳营商规则,加快建设“广州科学城粤港澳大湾区ag电子游戏青年创新创业基地”“穗港智造特别合作区ag电子游戏”“穗港科技合作园”,推动中新广州知识城成为新加坡参与粤港澳大湾区ag电子游戏建设的重要平台。

二是坚持企业至上,优化为民服务“最近一公里”。牢记习近平总书记在广州科学城提出的“中小企业能办大事”重要嘱托,提升改革方案的含金量,不断缩短服务差距。一方面,提升“中小企业能办大事”能力。统筹设立3个百亿发展基金,全力支持中小企业创新创造创业。推进知识产权证券化,设立知识产权质押融资风险补偿资金池等,探索设立知识产权银行,推出全国首支纯专利权知识产权证券化产品。另一方面,提升企业获得感。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把市场主体获得感作为营商环境改革“以人民为中心”的重要标尺。全省首创“企业开办无费区ag电子游戏”,实现企业开办“一天办”“免费办”。紧扣广州“令行禁止、有呼必应”基层党建创新实践,建立“企业有呼、部门必应”机制,让企业感受到中国共产党就在身边。

三是打响改革品牌,打通政策落地“最后一公里”。坚持处处优化营商环境、人人都是营商环境,做到“服务不打烊、办事不求人”。行政审批讲速度。实施“承诺制信任审批”“订制式审批服务”等,全国首推“秒批”政务服务、“信任筹建”和“带规划方案”出让土地模式,企业投资项目审批时间从110个工作日压减至15个(比如,投资490亿的LG乐金OLED项目从审批到投产,仅用了18个月)。贸易投资添便利。全国首创海运口岸24小时通关模式,华南生物材料出入境平台成为全省唯一的生物材料进出口绿色通道。政策兑现重刚性。完善全国首个限时办结政策兑现系统,兑现时间不超34个工作日,实际平均只用10.5个工作日,最短是8.5个小时。累计完成拨付近2万宗,受益企业4000多家,金额超150亿元。

通过优化营商环境,去年,广州开发区ag电子游戏科技创新、财税总收入在全国219家国家级开发区ag电子游戏中位居第一。今年5月,广州高新区ag电子游戏科学城因在推动“双创”方面大胆探索、勇于尝试、成效明显,被国务院予以督查激励通报。下一步,我区ag电子游戏将深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作一系列重要指示批示精神,认真落实好本次会议精神,高质量实施好改革试点任务,高水平创建国家级实验区ag电子游戏,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,在现代化国际化营商环境上奋力出新出彩。