ag电子游戏

您当前所在位置: ag电子游戏 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

永和街:多措并举推进垃圾分类工作

信息来源:永和街 发布时间:2019-07-12 16:22:10
字体大小:

混放是垃圾,分类成资源。为切实培养居民养成垃圾分类的良好习惯,永和街通过多措并举,全面推进垃圾分类工作。

一是领导重视,规范管理。成立垃圾分类工作领导小组,选好配强专职人员,组建垃圾分类指导员,制定具体完善的《永和街创建垃圾分类示范街工作方案》,明确街道各科室、辖区ag电子游戏各居委会及强制分类单位的工作职责,切实做到规范管理、有序运行。

二是党员率先垂范,推广垃圾分类。近期永和街在新庄社区ag电子游戏开展了“手拉手参与平安创建,心连心共享平安永和”宣传活动,街党工委委员、纪工委书记钟梓坚带队到垃圾分类摊位,向居民宣传生活垃圾分类知识。通过“环境保护,你我同行”党建引领志愿活动,让党员老师引领社会实践教育,使青少年更深入地理解垃圾分类的意义。党员率先垂范对垃圾分类理念的推广起到有效的促进作用。

三是垃圾分类从娃娃抓起,积极开展垃圾分类宣传进校园宣传活动。在辖区ag电子游戏6所中小学、8所幼儿园开展垃圾分类主题班会、绘画比赛和知识问答比赛等活动,共5000余学生参加活动,有效促进学生对垃圾分类知识的学习,借助“小手牵大手”效应,把垃圾分类知识带入家庭,牵动家家参与垃圾分类、人人动手垃圾分类。此外,通过进8所幼儿园现场宣讲及活泼的模拟分类投放小游戏,直观地引导幼儿园2000余名师生积极参与垃圾分类工作,让小朋友牢固树立垃圾分类的观念。

四是加大宣传力度,营造人人知晓及参与垃圾分类氛围。永和街选取各社区ag电子游戏显眼的地方及垃圾收集点(间)设置并定期更新垃圾分类宣传栏、宣传海报共60栏;选取公厕、垃圾收集间等9处外墙进行以垃圾分类为主题的墙绘粉饰,既能增添几分文化气息,又能起到宣传作用。每月开展1次3处“垃圾分类全民行动日”宣传活动,日常宣传活动覆盖4个社区ag电子游戏37个经济联社,上半年共开展宣传活动近70场;印制宣传单张、彩页17万份,制作可降解分类垃圾袋、环保袋、纸巾盒等宣传品5万份,反复入店、入户、上街派发宣传单张和彩页,赠送宣传品3万份。组织招募环保小卫士义工队伍,开展志愿者活动,鼓励小义工们不仅要从做中学,还要学以致用,甚至言传身教影响身边人积极践行垃圾分类,大力营造人人知晓及参与垃圾分类的氛围。

五是宣讲培训垃圾分类知识,创造共建共治共享社区ag电子游戏。根据“循序渐进,先易后难”原则,组织环卫工人、强制分类单位及物业小区ag电子游戏负责人、社区ag电子游戏负责人、居民代表和党员代表、餐饮单位等开展垃圾分类知识培训、《广州市垃圾分类管理条例》主题培训、“环境关系你我他,垃圾分类靠大家”及“让垃圾分类成为一种生活方式”等多场培训。把垃圾分类工作任务分解到社区ag电子游戏,鼓励社会各界力量积极参与垃圾分类,充分发挥基层自治的作用,大力创建垃圾分类先进社区ag电子游戏。

六是执法检查,深入推进生活垃圾强制分类管理制度。近期,联合城管执法队对辖区ag电子游戏第一、第二批强制分类单位和5个样板小区ag电子游戏的垃圾分类工作的落实情况进行执法检查6次,对不符合要求的单位发出整改通知,并利用微信群交流学习先进经验做法,以点带面,带动各社区ag电子游戏的家家户户积极落实垃圾分类工作。

加快推进垃圾分类工作是提升人居环境的迫切需要,永和街将全力打造以“党员引领、志愿者自治、便民回收、垃圾分类收运”为特色的垃圾分类工作模式,持续加大宣传教育力度,努力推动垃圾分类工作取得实效。