ag电子游戏

您当前所在位置: ag电子游戏 > 新闻资讯 > 街镇动态 > 街镇新闻

穗东街:突显龙舟文化 传播穗东“好声音”

信息来源:穗东街 发布时间:2019-07-11 16:32:13
字体大小:

为进一步加强宣传思想文化工作和精神文明建设,今年以来,穗东街积极谋划、周密部署,高标准抓好新时代文明实践所试点工作。

一是着力传播党的声音。注重共享融合,街文明实践所与街道党校合署开办,整合现有资源,统筹安排党校活动与文明实践活动。发挥党建引领作用,筑牢文明实践阵地,积极做好新时代文明实践工作。建立健全由街党工委书记任新时代文明实践所所长、副书记具体负责新时代文明实践所工作、街班子成员相互配合的工作机制。投入近20万元建成街文明实践所门口和夏园路口LED显示屏,充分利用社区ag电子游戏短信、社区ag电子游戏广播、LED显示屏等宣传平台,传播新时代文明实践精神。引入区ag电子游戏机关资源,整合街道社区ag电子游戏资源,充分发挥各级资源优势。副区ag电子游戏长陈智勇为120余名辖区ag电子游戏干部群众解读习近平总书记视察广东的新提法、新要求、新宣示等重要内容;街党工委书记黄辉龙为街机关及社区ag电子游戏80余名党员上了一堂学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》专题党课;南湾社区ag电子游戏分别向各经济社做了累计覆盖600余人次的旧村改造政策流程暨区ag电子游戏党代会会议精神宣讲等系列宣讲会。邀请熟悉党史乡情的退休老干部组成宣讲团,并动员辖内学校参与活动,以讲述黄埔故事、穗东文化等形式宣传宣讲,截止目前,街文明实践所开展了宣讲10次,累计覆盖1万余人次。

二是讲好文化传承故事。2019年春节期间,利用街文明实践所大舞台,传承国家级非物质文化遗产,保护、传承、传播粤剧,辖区ag电子游戏开展“粤剧秀”活动,让居民群众感受、体验粤剧文化的魅力。“三八”妇女节期间,精心组织开展具有南湾水乡传统文化——“旗袍秀”活动,上百名社区ag电子游戏妇女载歌载舞,展现独特地域风情和精神风貌,活跃节日气氛、丰富基层群众精神文化生活。因地制宜,擦亮南湾水乡龙舟文化名片,推进文明实践与传承优秀民俗文化相结合,在端午节期间,精心组织“扒龙船”、食“龙舟饭”等活动,传承了我国传统民间体育活动和传统农民大聚餐,400余席约5000余人居民群众齐聚一堂,20条龙舟相互竞逐,精彩不断,吸引上万余名居民群众观赏龙舟,让群众过足瘾。社区ag电子游戏居民欢欣鼓舞,以别样的龙舟节、最美味的佳肴、最醇香的美酒,颂唱和展示穗东新风貌。通过民俗节庆传承文化根脉,让居民感受到优秀传统文化的独特魅力,充分展现民族文化自信,推动穗东新时代文化综合实力出新出彩。

三是强化社区ag电子游戏治理融合。探索设立流动课堂,以分类分层分众为原则,深入一线开展宣传宣讲,做到辖内宣传宣讲全覆盖。深入贯彻落实上级工作部署,邀请区ag电子游戏公安分局廖红运警官对街道扫黑除恶领导小组全体成员、社区ag电子游戏居委两委成员、社区ag电子游戏经联社正副社长、街道各科室负责人、驻街单位负责人等116人进行扫黑除恶工作经验宣讲,加强社会面宣传、群防群治,巩固基层政权建设,推动全面从严治党向基层延伸,不断提升扫黑除恶专项斗争的知晓率,在全街上下营造浓厚的宣传氛围,保障穗东群众安居乐业、社会安定有序,提升群众的获得感、幸福感、安全感。(供稿:李洪洲