ag电子游戏

您当前所在位置: ag电子游戏 > 新闻资讯 > 部门动态

区ag电子游戏市场监管局:多措并举规范药品零售企业经营管理秩序

信息来源:区ag电子游戏市场监管局 发布时间:2019-07-12 16:23:01
字体大小:

针对2019年3·15晚会曝光重庆市存在执业药师“挂证”、未经执业药师审核违规销售处方药等热点舆情,结合实际工作,区ag电子游戏市场监督管理局多措并举督促药品零售企业加强执业药师管理,有效规范处方药销售行为,规范经营管理秩序。

一是组织企业自查自纠,推动落实主体责任。组织辖区ag电子游戏药品零售企业开展年度自查和执业药师“挂证”行为自查,重点查纠企业许可备案的执业药师是否在岗在位、是否严格凭处方销售处方药等情况,共收到辖区ag电子游戏药品零售企业上报自查报告484份,5家企业主动申请变更驻店的药学服务人员,自觉清理挂证药师。

二是对症开展专项整治,排查安全风险隐患。结合药品零售企业GSP认证跟踪检查、日常跟踪检查等工作,开展药品零售企业专项整治,深入药品零售企业突击抽查执业药师在职在岗情况,抽查处方药审核和销售记录等,全力排查执业药师“挂证”、不凭处方销售处方药等违法违规行为。截至2019年7月上旬,日常检查179家次,跟踪检查48家次,责令限期改正39家次,重点排查疑似“挂证”执业药师27人次,初步查实2名执业药师“挂证”。

三是畅通宣教和维权渠道,打造社会共治格局。一方面,结合日常检查和各类业务培训工作,面向辖区ag电子游戏药品零售企业宣贯药品管理法律法规和《广东省食品药品监督管理局药品零售企业分级分类的管理办法(试行)》,促其自觉配齐配强执业药师和依法落实药品分类管理;另一方面,面向群众普及各类举报投诉等维权渠道,鼓励广大消费群众举报不凭处方销售处方药、销售处方药不登记或执业药师“挂证”等违法违规行为,共筑社会共治格局。(供稿:吴锡炳、陈 亮、禤文帅)